1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Формы в access

form2Главное предназначение формы в access состоит в том, чтобы организовать удобную работу с данными (с понятным и приятным интерфейсом), чего нельзя добиться при работе с таблицами. На форме легко уместить множество полей одной или нескольких таблиц, таблица же позволяет увидеть обычно пять-десять полей одной записи.

В форме можно разместить различные элементы управления: кнопки (для вызова других форм и разных файлов, распечатки форм и отчётов и др.), группы переключателей – для выделения схожих элементов управления, рамки и прямоугольники – для вывода графических объектов (фотографии, диаграммы) и др. Форма позволяет размещать вычисляемые элементы управления, которые нет смысла хранить в таблицах. Например, при загрузке личных данных работника нужно видеть возраст работника.

В таблице есть его дата рождения и этого достаточно для вычисления возраста с точностью до одного дня. В таблице невозможно разместить элементы управления. С помощью вкладок форму можно разбить на тематические разделы (как, например форма «Сотрудники» учебной базы «Борей»).

При желании можно назначить форме созданную нами панель инструментов, которая будет загружаться при открытии формы в access, а при закрытии будет исчезать с формой.

Любые объекты на форме программируются на выполнение часто выполняемых задач. Замечательное свойство формы в access – это способность реагировать на события, которых предусмотрено много - как для самой формы, так и для элементов управления, расположенных на ней. Например, щелчком мыши можно применить фильтр, открыть панель инструментов или сайт Интернета. Множество из возможных вопросов решается без применения программирования, с помощью макросов (разумеется, некоторые задачи без программирования всё же останутся неразрешимыми. Но это больше для профессионалов).

Кнопке или полям можно назначить макрос, который будет выполняться только при определённом условии. Например, нажимаем кнопку «Печать юбилеев», чтобы распечатать отчёт с именинниками на определённый месяц года. Макрос вызывает соответствующий отчёт, в котором есть свойство «Отсутствие данных» (т. е. мы указываем программе, что делать если не будет ни одного юбиляра), которому назначен макрос «Нет данных». В макросе задаём всего две команды: «ОтменитьСобытие» (т. е. отчёт не будет выведен) и «Сообщение» с текстом «Отчёт не будет выведен на экран, так как в этом месяце нет юбиляров». Сообщение нужно обязательно, так как если отчёт не будет выведен и не появится сообщение, пользователь подумает, что произошла ошибка.

Поля формы в access можно оформить по-разному:

-  дать возможность видеть поле и его значение, но не иметь возможности его редактировать;

-  некоторые поля можно скрыть; появляться они будут только при определённом условии. Например, поля с данными о детях не будут появляться для работника, у которого нет семьи;

-  можно при работе с конкретной записью распечатать нужную информацию: справку о нуждаемости на данного работника или товарную накладную на данную отгрузку (т. е. формы могут быть печатными, как бланки).

 

Форма поддерживает все условия правильности ввода, которые указаны в базовых таблицах и запросах. Она может подсказывать пользователю необходимую информацию при помощи справочных меню, подсказок (всплывающих и в строке состояния) и командных кнопок.

Само по себе экспериментирование с макросами, свойствами и дизайном формы очень занимательно и познавательно. Часто новички перегружают формы множеством лишних макросов (программ) и особенно графикой, утомляющей глаза (рисунки, разноцветные кнопки и поля). Это нормальное явление, потом, наигравшись, люди чаще всего приходят к стандартному стилю Windows (серенький фон и кнопки, белые поля).